Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan

pear photo: pear Pear.jpg
Buah pir dapat di konsumsi langsung saat masih segar maupun diproses sebagai buah dalam kaleng, sari buah dan kadang-kadang sebagai buah kering. Jus pir dapat digunakan sebagai bahan dasar jelly maupun selai walau kadang sering dicampur dengan sari buah-buahan lainya. Sedangkan Jus buah pir hasil fermentasi disebut perry.

Buah pir banyak beredar di Indonesia memiliki daging yang bermarna putih, kulit juga berwarna kuning agak kecoklatan dan memiliki bintik – bintik coklat dengan rasa manis dan kaya akan air ini memang menjadi buah favorit sebagian banyak orang.

Buah pir sendiri sebenarnya terdiri dari 30 spesies, namun secara umum buah pir dapat dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu pir berkulit merah, hijau, dan kuning.

Dan dibawah ini adalah 30 spesies pohon dari genus Pyrus:
  • 1. Pyrus amygdaliformis – Almond-leafed Pear
  • 2. Pyrus austriaca – Pir Austria
  • 3.Pyrus balansae
  • 4. Pyrus bourgaeana – Pir Iberia
  • 5. Pyrus bretschneideri – Pir Ya
  • 6. Pyrus calleryana – Pir Callery
  • 7. Pyrus caucasica – Pir
    Cacasia
  • 8. Pyrus communis – Pir Eropa
  • 9. Pyrus cordata – Pir
    Plymouth
  • 10. Pyrus cossonii – Pir Algeria
  • 11. Pyrus elaeagrifolia – Oleaster-leafed Pear
  • 12. Pyrus fauriei
  • 13. Pyrus kawakamii - Evergreen Pear
  • 14. Pyrus korshinskyi
  • 15. Pyrus lindleyi
  • 16. Pyrus nivalis – Pir Salju
  • 17 Pyrus pashia – Pir
    Afghan
  • 18. Pyrus persica
  • 19. Pyrus phaeocarpa
  • 20. Pyrus pyraster – Pir liar
  • 21. Pyrus pyrifolia – Pir Nashi
  • 22. Pyrus regelii
  • 23. Pyrus salicifolia – Willow-leafed Pear
  • 24. Pyrus salvifolia – Sage-leafed Pear
  • 25. Pyrus serrulata
  • 26. Pyrus syriaca
  • 27. Pyrus ussuriensis Pir Siberia
  • 28. Pyrus betulifolia
  • 29. Pyrus sinkiangensis
  • 30. Pir Xinjiang atau Pir Xiang Li


sumber id.m.wikipedia.org/wiki/Pir

Kandungan gizi dan nutrisi yang terdapat dalam buah pir memang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita agar selalu sehat dan bugar setiap hari, dari sekian banyak manfaat buah pir untuk kesehatan kini saya hanya akan membagikan 10 Manfaat Buah Pir. Yaitu:
  • 1. Buah Pir Untuk Kesehatan Pencernaan
    Buah pir memiliki efek laksatif yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan
    organ-organ pencernaan tubuh. Bahkan buah pir yang masih belum matang sering dikonsumsi untuk
    melancarkan buang air besar.
    Selain itu, buah ini juga
    memiliki kandungan serat
    yang sangat tinggi.
  • 2. Mencegah Kanker
    Kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah pir menjadi penambah daya tahan tubuh serta amunisi yang penting untuk mencegah tumbuhnya sel-sel kanker serta menjaga sel-sel tubuh terhindarkan dari kerusakan.
  • 3. Menjaga Kesehatan Jantung
    Buah pir dapat dimanfaatkan sebagai sumber serat alami yang baik untuk kesehatan jantung. Serat sangat baik bagi kesehatan jantung karena mengkonsumsi cukup serat akan menurunkan kadar
    kolesterol jahat dalam tubuh sehingga resiko terhadap serangan stroke dan serangan jantung dapat
    diminimalkan.
  • 4. Baik Untuk Penderita Diabetes atau kencing manis
    Buah pir termasuk buah yang memiliki kandungan
    kalori yang cukup rendah
    sehingga sangat cocok jika
    dikonsumsi oleh penderita
    diabetes. Selain itu, rajin
    mengkonsumsi buah pir juga baik untuk megontrol
    kandungan gula dalam darah.
  • 5. Sakit Tenggorokan
    Buah pir ternyata juga memiliki khasiat yang baik untuk meredakan sakit tenggorokan. Buat jus pir dengan campuran madu serta minum hangat-hangat untuk membantu tenggorokan lega seperti sedia kala.
  • 6. Mengatasi Hipertensi / menurunkan tekanan darah
    Buah pir selain banyak dan kaya
    vitamin dan
    juga serat, ternyata juga kaya akan berbagai kandungan mineral. Mineral-mineral yang
    terkandung dalam buah pir antara lain magnesium,
    kalium, dan kronium yang
    dapat menormalkan tekanan darah dalam tubuh
  • 7. Mencegah Penyakit Alzheimer
    Sebuah
    penelitian dari Cornell University membuktikan bahwa mengkonsumsi buah pir sangat baik untuk
    kesehatan otak. Hal tersebut karenakan b0 buah pir memliki
    kandungan antioksidan yang
    cukup tinggi yang dapat
    menjaga kesehatan otak dan
    dapat mencegah gangguan-
    gangguan kesehatan pada otak seperti penyakit
    alzheimer.
  • 8. Sebagai Sumber Vitamin
    Selain kandungan serat yang tinggi, buah pir juga kaya akan berbagai vitamin, terutama vitamin C
    dan Vitamin K. Kandungan
    berbagai vitamin ini memiliki manfaat yang baik bagi tubuh, misalnya untuk menjaga daya tahan tubuh, membantu proses pemecahan lemak,
    membentuk kolagen, serta
    mempengaruhi beberapa
    reaksi enzim dalam tubuh.
  • 9. Sakit Tenggorokan
    Buah pir ternyata juga memiliki khasiat yang baik untuk meredakan sakit tenggorokan. Buat jus pir dengan campuran madu serta minum hangat-hangat untuk membantu tenggorokan lega seperti semula.
  • 10. Buah Untuk Diet
    Seperti yang sudah dijelaskan
    pada awal postingan bahwa buah pir adalah buah yang kaya akan serat.
    Kandungan serat yang cukup besar ini akan membuat kita cepat merasa kenyang. Apalagi buah ini juga sangat rendah kalori sehingga cocok dikonsumsi oleh anda yang sedang
    menjalani program diet.

Tidak ada komentar :