Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan

Dibalik aroma dan rasa yang menyengat ternyata buah mengkudu atau di jawa sering disebut Pace ternyata memiliki manfaat dan kegunaan yang banyak sekali, salah satunya untuk kesehatan, mengkudu termasuk dalam golongan, jenis atau spesies
Morinda citrifolia L serta masih mempunyai kesamaan dalam
kategori famili dengan tumbuhan Rubiaceae (suku kopi-kopian). Di daerah saya sering kita jumpai mengkudu yang sudah masak digunakan sebagai obat batuk, dengan cara di buat wedang (diseduh dengan air hangat) ditambah gula pasir sebagai penawar rasa mengkudu yang tidak enak. Selain untuk meringankan batuk ternyata mengkudu banyak sekali kegunaanya, dan Manfaat Mengkudu Untuk Kesehatan, antara lain:
  • Buah Mengkudu dapat Meningkatkan imun tubuh atau yang biasa kita sebut
    daya tahan/kekebalan tubuh, karena
    didalam buah mengkudu mengandung zat anitoksidan alami.
  • Buah Mengkudu bermanfaat untuk Mencegah penyebaran berbagai Sel kanker yang berbahaya bagi tubuh kita.
  • Buah mengkudu bermanfaat untuk Mencegah tumor.
  • Buah Mengkudu dapat Digunakan sebagai obat herbal untuk penderita batuk, demam, serta sakit perut (mules) dan meredakan rasa nyeri.
  • Buah Mengkudu juga dapat Menormalkan tekanan
    darah.
  • Buah mengkudu dapat
    Mengontrol berbagai fungsi
    sel-sel yang ada dalam tubuh.
  • Buah Mengkudu dapat Mempermuda Berbagai sel-sel pada jaringan tubuh yang sudah rusak, sehingga kembali
    normal.
  • Buah Mengkudu dapat diguna untuk Menetralkan radikal bebas.
  • Buah Mengkudu dapat Melancarkan saluran pencernaan.
  • Buah Mengkudu Berguna sebagai obat herbal untuk Mengatasi diabetes.
  • Buah Mengkudu bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan Jantung kita.

Demikianlah beberapa manfaat buah mengkudu untuk kesehata, maka mulai sekarang manfaatkanlah hasil alam untuk kesehatan kita, karena Allah SWT menyediakan hasil bumi untuk kita manfaatkan sebaik-baiknya.

Kandungan yang terdapat dalam buah mengkudu
Bagian mengkudu yang paling sering kita manfaatkan adalah buahnya, dan dibawah ini adalah kandungan yang terkandung didalam Buah Mengkudu.

1. Zat Nutrisi
Di dalam Buah mengkudu terkandung zat-zat yang sangat dibutuhkan sekali oleh tubuh diantaranya adalah
protein, vitamin serta banyak
mineral yang sangat penting seperti, selenium yang merupakan salah satu antioksidan yang sangat baik untuk tubuh kita.
2. Zat Anti Kanker
Zat anti kanker berfungsi efektif untuk melawan
berbagai sel-sel abnormal.
3. Zat Terpenoid
Zat terpenoid ini berguna untuk membantu proses sintesis organic dan juga bermanfaat untuk pemulihan sel-sel pada tubuh.
4. Zat anti bakteri
Zat aktif yang terdapat pada sari buah mengkudu sangat berguna untuk mematikan bakteri sebagai penyebab infeksi, misalnya;
-Pseudomonas aeruginosa
-Staphylococcus aureus
-Protens morganii
-Escherichia coli
-Bacillus subtilis.

Selain bakteri diatas, Zat anti bakteri yang terdapat dalam buah Mengkudu tersebut juga berguna untuk mengontrol bakteri pathogen (bakteri yang mematikan), bakteri pathoge antara lain;
  • S . typhi
  • Salmonella montivideo
  • S . scotmuelleri

5. Zat Scolopetin

Scoloperin ini memiliki fungsi/manfaat
sebagai Anti peradangan serta
sebagai obat anti alergi.
6. Zat Asetil
Asetil ini memiliki peran penting untuk membunuh kuman.
7. Zat soranjidiol
Zat ini memiliki fungsi untuk melancarkan buang air kecil.
8. Zat Moridon
Zat moridon ini memiliki fungsi untuk melancarkan
buang air besar.
9. Zat Terpenes
Terpenes memiliki kemampuan dalam meramajakan
berbagai sel-sel yang ada
dalam tubuh.

Dan cukup sekian ulasan saya kali ini mengenai Manfaat Buah Mengkudu, saya mohon maaf jika ada kekurangan dan kesalahan dalam penulisan artikel ini, karena sebagai ibu rumah tangga yang sambil bekerja sekaligus merawat anak dan melayani suami, memang saya jarang online setiap saat karena terbatasnya waktu, jadi mohon maaf jika tidak membalas ataupun meng approve komentar rekan blog optimasi.info. Salam sehat selalu keluarga Indonesia dan Wassallam.

Tidak ada komentar :